Главная » Статьи » Студентам » Мат. модели в трансф. экономике

Лекция. Трансформационные процессы и концепции экономического роста (Ч. 1)

1. Сущность понятия трансформационной экономики

Сложность задач социально-экономической трансформации Украины, ее интеграции в мировые хозяйствующие структуры вызывает острые дискуссии среди специалистов. Современное состояние экономики Украины характеризуется развитием рыночных отношений. Характеризуя рыночную систему, академик И. И. Лукинов отмечал, что опыт стран мировых лидеров современного прогресса убеждает, что их экономическая мощь формировалась и формируется под влиянием последовательных структурных и качественных преобразований с одновременным усилением регулирующей роли государства, включая внутренние и внешние рынки, попадающие под его непосредственное воздействие».

Увеличение прироста ВВП и промышленного производства на протяжении 2000-2007 гг. не позволяет утверждать, что с кризисом развития в Украине покончено.

Положительные тенденции „накладываются” на фазу спада длиной волны Кондратьева, обусловленной низким уровнем технико-экономических показателей национальной экономики по сравнению со странами с развитой рыночной экономикой. Наш экономический рост связан также с действием фазы относительного оживления среднего экономического цикла.

Предприниматели некоторых стран повышают прибыльность производства, наращивают инвестиции в основной капитал, что повышает спрос как на капитальные, так и потребительские товары. На эту положительную тенденцию влияют малые (короткие) циклы, связанные с процессами в сфере кредитно-денежных отношений. В ряде отраслей короткие циклы усиливают действие фазы оживления средней волны, в то время как в других отраслях усиливают негативную тенденцию фазы спада в длиной волне Кондратьева. Причинно-следственные связи этих циклов переплетаются и накладываются один на другой.

На этапе перехода от старой системы управления к новой обостряются противоречия вследствие: неоправданных ожиданий социальных групп населения; неэффективности, неопределенности и конфликтности в управленческих процессах экономических систем; сложных условий функционирования и развития; невысокой престижности производственной деятельности; несовершенства налогообложения; устаревших основных средств. Эти объективные причины обуславливают  необходимость разработки адекватных и действенных инструментов принятия решений на всех уровнях экономики. Отличия в национальных условиях и производительности труда должны быть направлены на получение дополнительной прибыли, повышения конкурентоспособности и экономической безопасности.

Важной особенностью развития экономики является то, что на процессы трансформации накладываются два вида взаимосвязанных общемировых трансформационных тенденций – глобализация и информатизация. Важным признаком экономики развитых стран является эволюционная трансформация экономики под влиянием инновационных технологий. Для Украины важен процесс трансформации от нерыночной к рыночной и одновременно в постиндустриальную экономику.

Наиболее опасными противоречиями для национальной экономики выступают противоречия между:

социально-экономическими потребностями и реальным общественно-экономическим потенциалом;

производством и инвестициями, необходимыми для расширенного воспроизводства;

реальным спросом на продовольственные товары и состоянием агропромышленным производством;

ценами, ориентированными на мировые стандарты, и затратами отечественных товаропроизводителей;

финансовыми потребностями и доходами предприятий;

внешним государственным долгом и экспортом.

Тем не менее, экономические противоречия должны рассматриваться в качестве источника социально-экономического развития, поскольку вследствие целенаправленного их преодоления возникает импульс дальнейшего экономического роста, а вследствие возникновения и решения новых противоречий реализуется процесс поступательного развития, лучшего удовлетворения общественных и индивидуальных нужд.

Использование научных разработок в хозяйственной практике приводит к внедрению новых форм и способов организации производства, и эффективных технологий. По мнению Джона Гелбрейта, технология, как результат развития и применения научных систематизированных знаний в решении практических задач является основополагающей характеристикой экономического развития.

Организация производства связана с задачей снижения уровня безработицы. Следует отметить, что создание рабочего места требует значительных финансовых вливаний. Стоимость нового рабочего места в малом бизнесе составляет около 10 тыс. долл. США, в среднем – более 20 тыс. долл., а в крупном высокотехнологическом – 100 тыс. долл. На совместных предприятиях Украины стоимость рабочих мест или сохранение старых оценивается свыше 50 тыс. долл.

В постиндустриальной экономике наряду с материально-вещественными факторами развития постоянно растет значимость невещественных. В классической экономической науке под капиталом понимали в сугубо вещественной форме, позже – в вещественно-денежной форме. Сегодня в постиндустриальной экономике капитал реально функционирует в вещественно-денежно-информационной форме.

Альфред Маршалл одним из первых пришел к выводу, что трансформация структуры капитала может вызвать серьезные экономические последствия в будущем. В частности, увеличивающаяся отдача от увеличения объема затрат капитала и труда, которая ведет к улучшению организации производства, что в свою очередь повышает эффективность использования ресурсов труда и капитала. Если затраты капитала осуществляются в форме знаний, информации и инновации, то их увеличение сопровождается совершенствованием организации производства и повышением эффективности использования труда и капитала. Следовательно, постиндустриальная экономика порождает управленческие структуры нового поколения, в основе которых выступают информационные технологии, инновационные технологии, передовые знания и интеллект.

Рождаются принципиально новые технологии, базирующиеся на освоении многоканальной системы информации [Абалкин Л. Размышления о долгосрочной стратегии, науке и демократии // Вопросы экономики. ­– 2006. – № 12. – С. 4-19.]

Органичным элементом институциональной трансформации в переходной экономике является качественно реальная смена роли государства с помощью системной политики по проведению обоснованной административной и судовой реформы.

Эту мысль развивают Д. П. Богиня и Г. Н. Волынский: «В последнее время в развитых странах Запада и Востока сложился двухфакторный механизм регулирования экономики, включающий механизм рыночной конкуренции и механизм прямого государственного регулирования. Последнее дополняет механизм рынка, а государство берет на себя те функции, которые не соответствуют природе (выходят за пределы) механизма рыночной конкуренции или реализуются им неполно или слишком медленно. Вместе с тем государство обеспечивает условия для оптимального функционирования этого механизма» [Богиня Д., Волынский Г. Государственное регулирование переходных процессов / Экономика Украины. – 1999. – № 5. – С. 12–21., с. 12].

Согласно утверждению Дж. Стиглица, изменения должны быть направлены на создание адекватных стимулов и потоков информации, необходимых для исследования возможностей относительно новых способов использования традиционных ресурсов и выявления новых.

Таким образом, трансформация нацелена на достижение эффективного взаимодействия между социально-экономическими целями и факторами. Вместе с тем, государство должно удерживать свою регулирующую роль потому, что развитие рыночной инфраструктуры и рыночных институтов, на которые влияет государство, заметно повышается в период масштабных общественных преобразований.

Рассмотрим сущность таких понятий как: смешанная, переходная (транзитивная) и трансформационная экономика.

Многие ученые-экономисты называют экономику переходного периода «смешанной экономикой». Профессор А. А. Гриценко дает следующую характеристику переходным процессам: «Реальный переход осуществляется не от административно-командной экономики к рыночной, а от смешанной экономики, функционировавшей на директивно-плановом основании, к смешанной экономике, функционирующей на рыночном основании». Профессор С. Мочерний отмечает, что определение ее впервые обосновал американский экономист Э. Хансен: «От социально ориентированной рыночной экономики она отличается тем, что предполагает, во-первых, расширение границ государственной собственности, во-вторых, предусматривается внедрение систем национального планирования и регулирования, в-третьих, в модели смешанной экономики предполагается определенное перераспределение национального дохода в пользу беднейших слоев населения через систему прогрессивного налогообложения и социального законодательства» [Мочерный С. Модели трансформационных процессов экономики / Экономика Украины. – 2000. – № 2. – С. 13–23.].

Смешанной называют экономику, в которой функционируют предприятия и организации как государственной, так и не государственной форм собственности. Они взаимодействуют на базе товарно-денежных отношений. Это достаточно широкий спектр экономических систем.

Одним из видов таких систем является переходная или транзитивная экономика. Ее особенностями являются: ограниченность функционирования во времени; нестабильность и нестационарность осуществления социально-экономических процессов; высокий уровень риска; возможность частичной потери управляемости на отдельных этапах проведения трансформационных преобразований.

Трансформационная экономика – современная стадия развития мировой экономической системы, характеризующаяся следующим: глобализацией и урбанизацией; ускорением темпов научно-технического прогресса; информатизационными процессами; преобразованием экологии в экономический ресурс; переоценкой старых традиционных ресурсов и производственных технологий; изменением функций государства.

Усиливается роль государства как общенационального центра макроэкономического и регионального прогнозирования, индикативного планирования, регулятора денежно-кредитной, структурно-инвестиционной, социальной, научно-технической и внешней политики, инициатора и организатора создания развитой рыночной инфраструктуры, законодателя и контролера в обеспечении устойчивой деятельности рыночных институтов корпоративного и частного предпринимательства.


2. Глобализация - ключевой элемент трансформации мировой экономики

В результате международной кооперации производства, развития международного разделения труда, внешней торговли и международных экономических отношений в целом происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, нормальное развитие которых невозможно без учета внешнего фактора. Данное явление полу­чило название интернационализации хозяйственной жизни, под которой понимается усиление взаимосвязи и взаимозависимости эконо­мик отдельных стран, влияние международных экономических отноше­ний на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.

В своем развитии интернационализация экономики прошла ряд этапов.

Этап I. Международное экономическое сотрудничество, которое затрагивало прежде всего сферу обращения и было связано с возникновением международной торговли (конец XVIII — начало XIX века). Примером данного сотрудничества является международное дви­жение капитала, которое набрало силу в конце XIX века. Международное экономическое сотрудничество означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ.

Этап II. Международная экономическая интеграция, объек­тивно обусловленная углублением международного разделения труда, ин­тернационализацией капитала, глобальным характером научно-техничес­кого прогресса и повышением степени открытости национальных эконо­мик и свободы торговли.

Международная экономическая интеграция — это сближение и взаимоадаптирование национальных экономик, включение их в еди­ный воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах. Экономическую интеграцию можно охарактеризовать как процесс хо­зяйственного объединения стран на основе разделения труда между от­дельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах путем развития глубоких устойчивых взаимосвязей. Это достаточно высокая, эффективная и пер­спективная ступень развития мировой экономики, качественно новый и более сложный этап интернационализации хозяйственных связей. На этом этапе происходит не только сближение национальных экономик, но и обеспечивается совместное решение экономических задач.

Международная экономическая интеграция выражается в: сотрудничестве между национальными хозяйствами разных стран и в полной или частичной их унификации; ликвидации барьеров в движении товаров, услуг, капитала, рабо­чей силы между этими странами; сближении рынков каждой из отдельных стран с целью образова­ния одного единого (общего) рынка; стирании различий между экономическими субъектами, относя­щимися к разным государствам; отсутствии той или иной формы дискриминации иностранных парт­неров в каждой из национальных экономик и т. п.

Процессы экономической интеграции происходят на микро-, мезо-и макроуровне. В качестве характерной особенности интеграционных объединений в настоящее время можно назвать их развитие на регио­нальном уровне (мезоуровень): создаются целостные региональные хо­зяйственные комплексы с общими наднациональными и межгосудар­ственными органами управления.

Этап III. Интернационализация хозяйственной деятельно­сти, в рамках которой происходят глубокие изменения во всей системе международных отношений. Существенной их чертой становится гло­бализация.

  Выделяют две основные точки зрения на глобализационные процессы. Первая рассматривает глобализацию как «новую капиталистическую экономику», выделяя в качестве основных ее характеристик следующие: информация, знания и информационные технологии являются главными источниками роста производительности и конкурентоспособ­ности; эта новая экономика организуется преимущественно через се­тевую структуру менеджмента, производства и распределения, а не от­дельных фирм, как раньше, и она является глобальной.

Приверженцы второй точки зрения представляют глобализа­цию как достаточно узкое понятие, рассматривая ее как процесс сбли­жения потребительских предпочтений и универсализации ассортимента предлагаемой продукции по всему миру, в ходе которого всемирные про­дукты вытесняют местные. Будем рассматривать глобализацию мировой экономики как усиление взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и процессов мировой экономики, выражающееся в по­степенном превращении мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала, рабочей силы и знаний.

Категория: Мат. модели в трансф. экономике | Добавил: kvn2us (20.03.2009) | Автор: Кравченко В.Н.
Просмотров: 13982
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]