Основные подходы и способы определения оборачиваемости запасов
На сайте http://magazin.adaptersoft.ru/public/17014/ даны следующие пояснения.
Запасы - это замороженные средства, это деньги, которыми нельзя пользоваться.
Денежные средства, замороженные в товарных запасах длительное время, могли бы приносить прибыль при более рациональном их использовании. Тем более, если эти деньги были одолжены у банка под проценты - тогда существует обоснованный риск того, что в итоге проценты по кредиту превысят прибыль от реализации товарных запасов. Предпочтительно иметь больше свободных средств путем ускорения оборачиваемости запасов.
Оборачиваемость товарных запасов.
Учитывают несколько видов оборачиваемости запасов:
- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т.д);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.
Коэффициент оборачиваемости товарных запасов - это число оборотов среднего товарного остатка за отчетный период.
Формула 1. Коэффициент оборачиваемости товарного запаса по стоимости (ki) равен отношению стоимости товара, проданного со склада в течение периода (Iper) к средним за период инвестициям, замороженным в товарном запасе (Iav):
ki = Iper / Iav.
Формула 2. Коэффициент оборачиваемости товарного запаса в количественном выражении (kv), например, по объему равен отношению объема товара, проданного со склада в течение периода (Vper) к среднему за период объему товарного запаса (Vav):
kv = Vper / Vav.
Формула 3. Коэффициент оборачиваемости запаса одной позиции по стоимости (kji) равен отношению суммарной стоимости проданных в течение периода единиц позиции (Ijper), к средним за период инвестициям, замороженным в запасе по данной позиции (Ijav):
kji = Ijper / Ijav.
Формула 4. Коэффициент оборачиваемости запаса одной позиции в количественном выражении (kjv), например, по объему, равен отношению суммарного объема проданных в течение периода единиц позиции (Vjper), к среднему за период объему запаса по данной позиции (Vjav):
kjv = Vjper / Vjav.
Для одной позиции товарного запаса расчеты коэффициентов оборачиваемости по объему и по стоимости (формулы 3 и 4) дают одинаковый результат. Но для совокупности позиций в общем случае оборачиваемость по объему отличается от оборачиваемости по стоимости. Например, если наблюдается высокая оборачиваемость товарного запаса по объему хранения, оборачиваемость по стоимости может быть невысокой. Это бывает в случае, если на складе залежался небольшой объем дорогого <экзотического> товара. И наоборот, если на складе залежался большой объем недорогих наименований товара, тогда наблюдается высокая оборачиваемость по стоимости, и низкая по объему.
Величина, обратная коэффициенту оборачиваемости характеризует средний остаток оборотных фондов, приходящийся на единицу реализации товара в стоимостном или количественном выражении.
Средняя продолжительно одного оборота оборотных фондов в днях равна отношению анализируемого периода к числу оборотов (коэффициенту оборачиваемости). Среднюю продолжительность одного оборота часто называют <средним товарным запасом в днях>.
Управление запасами и оценка оборачиваемости в сферах производства и торговли рассматривается во многих трудах отечественных и зарубежных ученых, например:
Волгин В.В. Запасные части. Энциклопедия бизнеса. - М.: Ось-89, 2010. - 464 с. (http://books.google.com.ua/books?id=gcJnAAAAQBAJ&lpg=PP1&hl=ru&pg=PA2#v=onepage&q&f=false)
Из http://www.advertology.ru/print30796.htm представим следующие методические положения:
Во многих случаях для принятия верных управленческих решений может пригодиться и рекомендуется к использованию показатель периода оборота запасов в днях. Он покажет, сколько дней требуется для продажи имеющегося запаса (Обдн) и даст объективную характеристику эффективности взаимодействия закупок с продажами.
Обдн = (Средний товарный запас (ТЗср) × Кол-во дней) / Объем продаж, он же товарооборот за это количество дней в денежном выражении.
При этом средний товарный запас можно рассчитать по формуле:
ТЗср = (ТЗ1/2 + ТЗ2 + ТЗ3 + …ТЗn/2) / (n – 1),
где ТЗ1, ТЗ2…ТЗn — величина товарного запаса на отдельные дни анализируемого периода (в любой валюте); n — количество дней в периоде.
На основе полученных данных можно вывести «оборачиваемость в разах» (Образ) — сколько оборотов делает товар за определенный период.
Образ = Кол-во дней / Обдн или Образ = Объем продаж, он же товарооборот за период в денежном выражении / ТЗср.
Пригодится и такой показатель, как уровень запасов продукции (УТЗ). Он характеризует обеспеченность организации (магазина, склада и т. д.) запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит данного запаса.
УТЗ = (Товарный запас на конец анализируемого периода × Кол-во дней) / Товарооборот за период
Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в следующей формуле:
Ожидаемое количество оборотов = 12 / (f × (OF + 0,2 × L)),
где OF — средняя частота заказа в месяцах (т. е. временной интервал между размещением заказов поставщику); L — средний период доставки в месяцах (т. е. время между размещением заказа и получением товара); f — коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:
- ширина ассортимента в хранении, т. е. необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга;
- бóльшие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем;
- требования минимальной партии закупки;
- ненадежность поставщика;
- факторы политики экономичного размера заказа;
- затоваривание в целях промоушен;
- использование поставки в две стадии.
Если эти факторы на обычном уровне, то коэффициент должен быть около 1,5. Если один или несколько факторов имеют негативный, экстремальный уровень, то коэффициент принимает значение 2,0. К тому же принимается допущение при использовании этой формулы: неизбежные „мертвые запасы“, которые создаются только из-за предполагаемого сезонного спроса, не берутся в расчет. Принимая во внимание указанные нормативы, следует все-таки избегать непродуманно строгого следования им. Понятно, например, что у предприятия, ориентированного на конечного потребителя, оборачиваемость товаров будет выше, чем у того, кто работает с оптовиками из-за самой специфики такой деятельности. Региональный фактор также имеет значение. Поэтому, если организация не вписывается в какое-либо из обозначенных значений, не следует необдуманно резко снижать товарный запас. Следствием этого может быть возникновение дефицита и неудовлетворенный спрос.
Кроме того, отметим из http://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/analiz_oborachivaemosti/analiz_oborachivaemosti_zapasov/33-1-0-207
В западной банковской практике аналитики обычно пользуются альтернативной формулой – отношение величины запасов к выручке, умноженное на 365 дней. Формула имеет вид:
Оз = (Объем запасов / Выручка нетто) х 365
Величина запасов берется на конец периода, так как обычно оценивается в динамике. Соотносится величина запасов не с себестоимостью, а с выручкой как с одним из важнейших для кредитного анализа факторов (тем самым обеспечивается единый подход к компаниям, которые продают товары и услуги, ведь для последних большая часть расходов приходится не на себестоимость, а на общие коммерческие и административные расходы). Многие считают, что соотнесение с себестоимостью дает более точный результат, так как в выручке присутствует торговая наценка, что искусственно увеличивает оборачиваемость, но, с другой стороны, так сохраняется единообразие подхода (например, оборачиваемость активов - это выручка, деленная на сумму активов), к тому же такой метод удобен при расчете операционного цикла.
Пример
Анализируется товарная позиция "Крем для рук", в качестве примера в табл. 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Обдн = 328 шт. * 180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.
Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.
Пример
Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.
|