Главная » Статьи » Студентам » Мат. модели в трансф. экономике

Лекция. Трансформационные процессы и концепции экономического роста (Ч. 2)

3 Особенности переходной экономики

Централизованно планируемая экономика - это экономика с высокой степенью огосударствления национальных ресурсов; практической монополией государства в сферах национального хозяйствования и внешних отношений; подавленным рынком; сложной и малоэффективной системой тотального планирования; господством дефицита всех ресурсов и товаров; адекватной этой экономике политической, идеологической и пра­вовой надстройкой.

Мировая тенденция трансформационных процессов предполагала преобразование неэффективной централизованно планируемой эконо­мики в более эффективную — рыночную экономику.

В развитии мировой рыночной экономики выделяют три больших этапа: 1) рыночная экономика вообще; 2) классическая капиталистическая рыночная экономика; 3) современная рыночная экономика.

Рыночная экономика вообще — особенная историческая форма организации общественного хозяйства, признаками которой являются: преобладание в разной степени частной собственности на основ­ную массу ресурсов общества; отсутствие централизованного регулирования всего националь­ного хозяйства, что предполагает стихийную, индивидуализированную и конкурентную связь между товаропроизводителями через рынок, выпол­няющий функции общественного регулятора производства, формирова­ния всех экономических пропорций.

Классическая капиталистическая рыночная экономика — второй этап развития мировой рыночной экономики, охватывающий последние четыре — пять столетий. Она является качественно иной рыночной си­стемой с точки зрения ее зрелости и широты распространения товарно-денежных отношений.

Для этого этапа характерно: господство буржуазной (капиталистической) частной собствен­ности на средства производства;

рабочая сила (способность к труду) стала частной собственно­стью ее владельцев, которые приобрели статус юридически свободных граждан. Но в силу своей отдаленности от средств производства и жиз­ненных средств им приходилось и приходится продавать единственный остающийся в их распоряжении ресурс — рабочую силу;

основными классами этого общества являются капиталисты и наемные работники;

практическая всеобщность товарно-денежных (рыночных) отно­шений, их проникновение во все сферы общественного производства. Именно поэтому данный этап рыночной экономики называется класси­ческим капиталистическим товарным хозяйством, классической капи­талистической рыночной экономикой.

Третий этап рыночной экономики (последние пять — шесть десяти­летий) - это современная рыночная экономика, которую чаще всего называют смешанной экономикой из-за превращения государства в активнейший субъект практически всех хозяйственных отношений. Но и в этом случае рынок, частная собственность и конкуренция остаются фундаментальными характеристиками и основой этой разновидности рыночного общества.

Возрастание роли государства в экономике сопровождается усиле­нием социальной ориентации рыночной экономики. Это проявляется в том, что все большая часть ресурсов общества, мобилизуемых государ­ством, направляется им на различные виды социального страхования, медицинское обслуживание населения, образование, обучение и переква­лификацию кадров. Доля ВВП, направляемая на эти цели в развитых за­падных странах, в среднем близка уже к половине ВВП этих стран.

Экономическая сущность переходной экономики может быть охарактеризована двумя преобладающими процессами: первоначальным накоплением капитала; формированием капиталистической собственности на средства производства.

Можно выделить следующие фор­мы накопления капитала в Украине:

массовая приватизация государственной социалистической соб­ственности;

массированное использование и присвоение государственных фи­нансов;

коррупция, использование политического и административного влияния (ресурса);

массовое мошенничество, использование законодательных ры­чагов как инструмента перераспределения собственности (инвестици­онные конкурсы, залоговые аукционы, законы о банкротстве, об арбит­раже и др.);

многообразие криминальных способов обогащения;

использование некоторых страновых особенностей вхождения на­циональной экономики в мировую (например, для Украины очень важным источником первоначального накопления капитала был огромный разрыв между внутренними и мировыми ценами на многие товары).

Критерии эффективности, то есть успешности трансформацион­ных преобразований современного типа, могут быть сгруппированы в два основных класса: минимизация экономических и социальных потерь, которыми со­провождаются трансформационные процессы; максимизация валового дохода, полученного конкретной страной в результате трансформации общества за один и тот же период времени.

Выделим только передовые по отмеченным критериям страны. К ним относятся: бывшая ГДР, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Сло­вения, Хорватия. В этих странах продолжительность трансформацион­ного экономического спада оказалась минимальной из всех стран с пе­реходной экономикой – 2-4 года (табл. 1).

Таблица 1

Масштабы трансформационного спада в странах

с переходной экономикой в 1990 - 2000 гг.



4 Эволюция концепций экономического роста

Начиная с конца 60х гг. до начала 80-х гг. 20 ст. большинство экономико-математических моделей социально-экономического профиля формируются на основе использования экспертных оценок и экспертных процедур разного уровня, генерирования и перебор множества возможных вариантов проблем и стратегий развития социально-экономических систем на основе сценарного анализа. Рассматривались в частности такие проблемы, как:

1) аспекты теории международных конфликтов и концепции моделирования национальной и международной безопасности;

2) конфликтология и аспекты моделирования возможных сценариев развития конфликтов и их преодоления:

конфликты рассматриваются как с деструктивной, так и конструктивной точки зрения;

конфликт и его преодоление являются факторами развития.

Эти аспекты послужили фундаментом развития теории игр.

3) глобальные трансформации и аспекты их моделирования;

4) системная эколого-экономическая интеграция и соответствующие модели и т.д.

Экономика представляет собой систему, состоящую из множества связанных элементов, находящихся в тесном непрерывном взаимодействии, образующих многоуровневую иерархическую структуру, при которой высший уровень иерархии по определенным правилам интегрирует информационные сигналы нижнего уровня иерархии и оперирует агрегатами. В то же время экономика выступает подсистемой общества. Общество с социальной культурой и ее потенциалом, политической системой, морально-этическими традициями и принципами, и ментальностью является внешней средой, с которым экономика непрерывно взаимодействует. Общественное влияние на экономику осуществляется также через поведение людей, задействованных в сферах экономической деятельности. Параметры экономической системы характеризуются множеством производственных, природных, трудовых ресурсов, технологических способов, научных знаний и т.д.

Следовательно, экономика является составляющей общественной суперсистемы, которая обеспечивает баланс между состоянием природы и потребностями общества и каждого человека в отдельности с учетом его интересов, целей, социальных традиций и т.п. Может быть представлена в виде большого множества хозяйствующих субъектов, сознательно и целенаправленно действующих в своих интересах.

Интеграцию или, наоборот, столкновение этих интересов без регулирующего влияния какой-либо подсистемы можно назвать процессом самоорганизации.

Прибыль не возникает с технологического процесса производства любой продукции. Она образуется в процессе взаимодействия системы с внешней средой, с разницы между ценой, по которой потребитель согласен приобрести продукцию, и затратами на ресурсы, которые необходимо закупить вне системы для организации производства [Бір Ст. Кібернетика та управління виробництвом. – М.: Фізматгіз, 1963. – С.220]. Категория прибыли надсистемна относительно технологических процессов, но подсистемна относительно социального консенсуса, экологической безопасности, гражданских прав, стратегических интересов жизнеспособности социума и т.п. Поэтому над рыночным интересом, выраженным прибылью, стоит интерес надсистемы, выраженный "общественной целесообразностью". Если интерес прибыльности доминирует над интересами самосохранения общества, экономическая система может погибнуть.

Самосохранение - наивысшая цель в сложной иерархии целей, поставленные перед системой для выживания в меняющихся условиях среды [Фотель Л., Оденс А., Уолт М. Штучний інтелект та еволюційне моделювання. – М.: Мир, 1969.].

На современном этапе развития экономики Украины наиболее важной задачей на различных уровнях хозяйственной и управленческой деятельности промышленных предприятий является определение критических ситуаций и поиск оптимального пути выхода из них. В условиях нестабильных экономических отношений, низкого производственного потенциала предприятий повышаются требования к качеству принимаемых решений при освоении новых рынков сбыта продукции. Нерациональное решение может привести к потере устойчивости производственно-экономической системы, а в некоторых случаях может носить фатальный характер.

Управленческие проблемы, указывающие на необходимость выработки новых решений стратегических вопросов на предприятиях в современных условиях, приводятся в статье В.Троня [Тронь В. Управління як мистецтво трансформації суб'єктивного в об'єктивне // Економічний часопис-XXI. - 2008. - №9-10]. По его мнению, основная причина неэффективности деятельности предприятий кроется в отсутствии в арсенале управленческого аппарата адекватного инструментария, разработанного на умелом сочетании четких теоретических и эмпирических выводов. Еще одна важная причина неэффективности управленческих решений заключается в том, что разрабатываемые модели имеют ограничения, свободно налагаемые лицами, принимающими решения. К тому же принципиальным условием повышения адекватности моделирования является способность учитывать изменчивость процессов и их критериев. Больший акцент необходимо делать на ситуационный подход к принятию управленческих решений. Следовательно, к стратегическим задачам управления предприятием относится задача выявления ситуаций и прогнозирование их динамики, в результате которой происходит переход к новой ситуации, имеющей отличное воздействие на состояние предприятия.

Научно-практические исследования в области управления предприятиями обобщены понятием управления изменениями, главными целями которого являются: обеспечение жизнеспособности, усиление конкурентных позиций и устойчивое развитие предприятия. При этом, последнюю цель можно выдвинуть на главную роль, поскольку она предполагает «...целенаправленное изменение внутренней среды адекватно текущим и будущим изменениям внешней среды с одновременных обеспечением предприятия комплексной устойчивостью, которая является системой текущей и долгосрочной устойчивостей» [Нечепуренко М.Н. Организационно-экономический механизм управления устойчивым развитием предприятия на основе инновационной активности: автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. экон. наук. - М.: МГИЭТ, 2006. - 20 с. ].

Экономическая наука в странах с развитой экономикой в качестве фундаментального метода исследования использует критических синтез классических теорий и новейших концепций. Для его обоснования используется моделирование сложных и противоречивых социальных и экономических процессов на разных уровнях экономики (от микро до макроуровня), свойственных ее современному состоянию и прогрессу, имеющему определенные перспективы [Лукинов И.И. Эволюция экономических систем. - М.: Экономика, 2002. - 567 с., с. 21].

Основным принципом неоклассической экономической мысли является максимизация полезности и прибыли субъектов экономики, которая лежит в основе регулятивных и адаптационных процессов их взаимодействия, нацеленных на достижение равновесия. Однако экономическим системам присущи дестабилизационные и дезинтегрирующие явления, приводящие к отторжению от равновесного состояния. Концепцией, которая охватила вопросы равновесия и развития, как перехода в новое состояние, экономических систем, становится «эволюционная экономика» [Вайдлих В. Социодинамика: системный подход к математическому моделированию в социальных науках: Пер. с англ. / Под. ред. Ю.С. Попкова, А.Е. Семичкина. - М.: Едиториал УРСС, 2005. - 480 с., с. 284-286]. Теория эволюционной динамики только зарождается, и ее формирование усложнено поставленной целью — понимание не только равновесных состояний, но и процессов, протекающих в экономических системах разного уровня и в различных временных шкалах.

Выдвинутая в 20-м веке И. Шумпетером, эволюционная экономика предполагает необходимость создания условий инновационного развития [Schumpeter J.A. The theory of economic development. - Harvard University Press, 1934.], поскольку традиционные подходы, ориентированные на постепенное совершенствование с целью повышения эффективности и реактивности, не позволяют преодолеть барьеры неустойчивого состояния равновесия.

Выделяют такие причины смены динамического режима системы (специфического образа равновесного состояния): внедрение новвоведений экономическими субъектами; порождение системой новых динамических режимов вследствие самоорганизации; экономические системы взаимодействуют с иного рода системами (политическими, общественными, культурными и т.д.). Появление и распространение инноваций рано или поздно приводит к выходу из равновесного состояния и, следует отметить, рынок заинтересован в появлении новшеств и представляет собой инструмент их отбора. Поэтому в динамику системы, ориентированной на инновации, вовлечены организующие и дезорганизующие процессы.

Такой подход к выделению специфических положений эволюционной экономики послужил предметной областью теоретических исследований таких ученых, как Р. Фейстел и В. Эбелинг [Feistel R., Ebeling W. Evolution of complexsystems. - Dodreht: Kluwer Academic Publishers, 1989. - 248 p.], Г. Хааг [Haag G. A master equation formulation of aggregate and disaggregate economic decision making system // Sistemi Urbani. - 1990. - Vol. 1. - pp.65-81; Haag G., Liedl Ph. Modelling and simulating innovation behaviour within micro-based correlated decision processes // J. of artificial societies and Social Simulation. - 2001. - Vol. 4, No. 3.], Г. Эрдман [Erdmann G. Elemente einer evolutorischen innovationstheorie. - Tubingen: JCB Mohr (Paul Siebek), 1993. - 240 p.], которые широко применяли аппарат нелинейной экономической динамики.

Однако на данную экономическую парадигму накладываются субъективные факторы — ожидания, предпочтения, доверие, планы и риски — в результате, чего сформировалось понятие рефлексивной экономики.

В [Хиценко В.Е. Феномен социальной самоорганизации // http://spkurdyumov.narod.ru] выделены три исторические этапа усложнения моделей — от классического, при котором модели отражают обратимость процессов, определенность и объективность опыта, к эволюционному, при котором модели должны учитывать феномены самоорганизации, рефлексивности и радикального конструктивизма.

Развитие экономической системы можно отождествлять с ее эволюцией и рассматривать динамику исследуемой системы во времени и ее структурное изменение [Бурцев М.С. Исследование новых типов самоорганизации и возникновения поведенческих стратегий: Дис. на соиск. уч. степ. канд. физ.-мат. наук: Спец. 05.13.18 // Институт прикладной математики им. М.В. Калдыша РАН. - М., 2005. - 120 с.]. Тогда эволюция — это переход из одного состояния в другое под воздействием детерминированных и стохастических, в том числе, рефлексивных законов.

Учитывая, что экономические системы являются открытыми и ориентированными, прежде всего, на рынок, необходимо более глубокое понимание эволюции рынков. Именно рынок оказывает сильное влияние на развитие экономики в целом и ее компонент. В статье [Кузнецов Б.Л. К новой институационально-синергетической парадигме развития // М-лы международ. конф-и «Путь в будущее — наука, глобальные проблемы, мечты и надежды», 26-29 ноября 2007, Москва. - Ин-т прикладной математики им. М.В. Калдыша РАН.] автор, предоставляя историческую справку о роли рынка и о его восприятии экономистами, указывает на парадокс меньшей эффективности рыночной экономики Российской федерации и стран СНГ по сравнению с плановой (административной). Выдвигаемые гипотезы когерентного [Веге], фрактального [Мандельбро Б., Херст А.] и синергетического рынка объясняют, что причины данного парадокса кроются в сложности, нелинейности, неравновесности, необратимости, разнообразии, изменчивости, эволюционных мутациях и самоподобии процессов.

Такое заключение свидетельствует о существовании множества альтернативных траекторий развития рынка, что, в свою очередь, обуславливает многовариантность развития других экономических систем (предприятий, коммерческих организаций, институтов, фондов и т.д.).

Основным фактором дестабилизации экономических систем, в том числе рынков и предприятий, являются трансакционные издержки [Ахромеева Т.С., Малинецкий Г.Г., Посашков С.А. Современная экономика. Взгляд с позиций компьютерного моделирования и системного анализа // Ж-л “Безопасность Евразии”. - 2002. - №2. // http://www.keldysh.ru/departments/ dpt_17/bezev/bezev.html., Норт Д.].

В статье Ахромеевой Т.С. и Малинецкого Г.Г. [Ахромеева Т.С. и Малинецкий Г.Г. Инновации и кризис // http://smi-svoi.ru/content/?fl=553&sn=1451 / Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.] отражены главные структурные источники мировых кризисов на основе положений теории неустойчивостей (синергетики): инновационные, концентрационные и финансовые, социальные, региональные и др. Каждый источник характеризуется наличием диспропорций. Более того, переходу экономической системы в кризисное состояние предшествует катастрофический рост, сопровождаемый ускоряющимися колебаниями. Именно на стыке указанных выше источников кризисного состояния, явлений роста, устойчивости и неустойчивости, колебаний формируется вектор стратегического развития экономической системы.

Выделим группу инновационных факторов, которые препятствуют развитию предприятия:

дефицит оборотных средств;

низкий уровень использования инновационных технологий, высокая стоимость инновационных проектов и длительный период их окупаемости;

неопределенность и разнообразие экономических рисков, в совокупности которые имеют трудно определимое влияние на деятельность предприятия;

сопротивление к организационным новвоведениям сотрудников как низшего, так и высшего управленческого звена.

Категория: Мат. модели в трансф. экономике | Добавил: kvn2us (20.03.2009) | Автор: Кравченко В.Н.
Просмотров: 4903
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]