Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Смыкание временных рядов
14:10
Смыкание временных рядов

Смыкание – это один из способов обработки количественных показателей временных рядов для обеспечения их сопоставимости.

Применяется в тех случаях, когда представлены значения показателя изучаемого явления до некоторого периода, после которого значений либо нет, либо даются несопоставимыми с предшествующими данными.

Смыкание временных рядов

Случай

Пусть даны два ряда значений одного и того же показателя. Первый ряд содержит данные, рассчитанные на базе 1995 г. (которые составляют 100%), а второй –  на базе 1997 г. (и тоже соответствуют 100%).

1-й ряд

1995  1996  1997

100     139    153

2-й ряд

1997  1998  1999  2000

100     120    156    176

Алгоритм смыкания

Смыкание приведенных выше рядов осуществляется следующим образом.

Пересчет уровней 2-го ряда на базе 1995 г. 

Необходимо определить коэффициент пересчета. Для этого общий показатель 1-го ряда делят на общий показатель 2-го ряда:

153 / 100 = 1,53.

Затем показатели 2-го ряда за 1998, 1999, 2000 гг. умножают на этот коэффициент:

120 * 1,53 = 184;  156 * 1,53 = 239;  176 * 1,53 = 269.

Полученными таким путем значениями заполняется первый ряд (1995 г. = 100).

1995 1996 1997 1998 1999 2000

100    139   153   184   239   269

Пересчет уровней 1-го ряда на базе 1997 г.

Коэффициент пересчета - это результат деления общего уровня 2-го ряда на уровень 1-го ряда: 

100: 153 = 0,6535.

Затем значения 1-го ряда за 1995 и 1996 гг. умножаем на этот коэффициент:

100 * 0,6535 = 65,4; 139 * 0,6535 = 90,8.

Заполняем 2-й ряд (1997 г. = 100):

1995 1996 1997 1998 1999 2000

65       91    100   120   156   176

В международной статистической практике принято отделять двумя горизонтальными (или вертикальными) черточками показатели года, на базе которого произведено смыкание ряда, что сделано нами в обоих сомкнутых рядах.

 

Источник

 

Категория: Data Science | Просмотров: 37 | Добавил: kvn2us | Теги: смыкание, Динамика, временной ряд, статистика | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]