Главная » Статьи » Публикации Кравченко В.Н.

Динамическая модель оценки конкурентоспособности предприятия

  Кравченко В.Н., Филиппишен И.В. Динамическая модель оценки конкурентоспособности предприятия // Модели управления в рыночной экономике: сб. науч. тр. - Донецк: ДонНУ, 2008. - Вып. 11. - С.118-133.

           
  Результаты исследования 30 крупнейших компаний мира, проведенного консалтинговой компанией "Price-Waterhouse Coopers" в 2007 году, свидетельствуют о том, что существенными факторами, влияющими на увеличение продаж, является развитие бизнеса в существующих рамках (24% компаний) и выход на новые рынки сбыта (23% компаний) [1]. Таким образом, можно утверждать, что практические усилия руководства зарубежных компаний в значительной мере сконцентрированы на улучшении стратегических и конкурентных позиций. Для отечественных предприятий, характеризующихся нестабильным экономическим ростом, неустойчивостью к воздействию макроэкономических и, в частности, рыночных факторов, слабой позицией на мировых рынках, неспособностью конкурировать с импортной продукцией на внутренних рынках, управленческие задачи эффективного развития и ведения успешной конкурентной борьбы на протяжении последних десятилетий остаются приоритетными.
   Экономической категорией, отображающей состояние предприятия, динамику и перспективы его развития в изменчивых рыночных условиях, может выступать "конкурентоспособность предприятия".
     Согласно определению Европейского форума по проблемам управления, приведенному в [2], конкурентоспособность – реальная и потенциальная возможности предприятий в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителя, чем товары конкурентов.
    Профессор А.Н. Захаров и А.А. Зокин исходной позицией определения конкурентоспособности видят производственный выпуск, определяя конкурентоспособность как критерий эффективности производственного процесса и востребованности продукции [3].
      Поэтому рост производительности должен выступать приоритетной целью управления предприятием, которая достигается посредством реализации инновационных проектов, внедрения инновационных технологий, разработки инновационной продукции, приносящей большую потребительскую ценность по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов и товарами-заменителями.
    Однако, опираясь исключительно на конкурентоспособность продукции при разработке стратегии развития, предприятие не сможет долго удерживать конкурентные позиции.
     В стратегическом анализе развития предприятия и оценке его конкурентоспособности используются результаты анализа эффективности его деятельности. Эти две экономические категории (и конкурентоспособность, и эффективность) рассматриваются во взаимосвязи, а во многом они тождественны. Рост конкурентоспособности направлен на повышение прибыльности за счет производства и реализации продукции и услуг, наиболее полно удовлетворяющих запросам и возможностям покупателей и позволяющих благодаря своим особым характеристикам удерживать определенное рыночное пространство, как это отмечено в работах [4, 5].
      Необходим поиск новых источников обеспечения инновационного развития предприятия и внедрение интегрированных форм взаимодействия со сторонними организациями, позволяющих повысить потребительскую ценность конечной продукции при условии выполнения требования минимизации общих издержек.

  В этом заключается связь между конкурентоспособностью и эффективностью предприятия. Эффективность зависит от условий хозяйственной деятельности и общего уровня управления бизнес процессами. В качестве обобщающего показателя эффективности хозяйственной деятельности используется индекс совокупной факторной производительности: "Он рассчитывается на базе производственных функций путем приведения стоимостных оценок факторов труда и капитала к единой размерности с учетом изменения их вклада в результаты производства по сравнению с базовым периодом. Осуществляется это путем пересчета стоимости затраченных ресурсов в постоянных ценах базового года" [3].
      При этом традиционный алгоритм определения взаимосвязи между факторами и итоговыми показателями эффективности состоит из следующих шагов:
     определение внутренних и внешних параметров, которые отражают результативность деятельности предприятия;
     выявление конкурентных характеристик;
     поиск конкурентных преимуществ;
  обоснование конкурентоспособности с помощью показателей, оценивающих преимущества и недостатки в деятельности предприятия.
    В данном алгоритме уровень конкурентоспособности в большей степени определяется имеющимися ресурсами и эффективностью их использования, на основе которых формируются конкурентные преимущества с учетом особенностей рыночной среды. Конкурентные преимущества являются концентрированным проявлением превосходства над конкурентами, которое можно измерить конкретными экономическими показателями, но их нельзя отождествлять с потенциальными возможностями предприятия потому, что отражают наличие реального положения на рынке [6, 7]. Поэтому в ходе стратегического планирования главной задачей является определение тех параметров, которые уже в настоящее время приносят успех, и тех, которые следует выдвигать в ранг конкурентных преимуществ.
  Ссылаясь на принципы метода бенчмаркинга [8], конкурентоспособность предприятия можно представить в виде интегрального показателя стратегической и конкурентной позиции предприятия в виде особого сочетания характеристик его развития, определяющего его место в системе оценок подобных ему предприятий. Следовательно, конкурентоспособность является проявлением его конкурентных преимуществ по всему спектру управленческих задач и выражается посредством иерархии факторов развития: ресурсов, стратегии и управления. Таким образом, конкурентоспособность  относится к основным показателям оценки эффективности развития предприятия.
    Многообразие публикаций отражает объективную сложность предмета научного исследования. В исследованиях, посвященных проблеме конкурентоспособности, можно выделить несколько ключевых направлений. Ряд аналитических работ посвящен вопросам определения абсолютных и относительных показателей, другие – касаются вопросов установления характеристик конкурентоспособности, факторов ее определяющих, степень взаимного влияния на конкурентоспособности государства и производителей [4]. Наряду с общетеоретическими исследованиями большое количество работ носит практический прикладной характер, в которых на примере отдельных фирм, предприятий демонстрируется правильность или нецелесообразность принятых управленческих решений [9]. Все подобные методы исследования, определения и оценки конкурентоспособности предприятия имеют констатирующий характер и не позволяют прогнозировать дальнейшее развитие предприятия и тех событий, которые могут существенно повлиять на изменения состояния предприятия, его стратегической и рыночной позиции.

Целью данной статьи является разработка динамической модели оценки конкурентоспособности предприятия, которая позволяет на основе параметров бенчмаркинга, соответствующих конкурентным преимуществам однородных субъектов рынка, проанализировать сценарии развития предприятия в течение временного интервала любой продолжительности, а также оценить критический период времени, к концу которого завершится переход предприятия из одного состояния в другой.


Формат: PDF

Размер:346 кб

       

Язык: русский

  

Загрузить файл

 

Категория: Публикации Кравченко В.Н. | Добавил: kvn2us (25.05.2009) | Автор: Кравченко Владимир Николаевич
Просмотров: 6494 | Теги: предприятие, имитационная модель, статьи, конкурентоспособность
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]